Врачи функциональной диагностики в нашем Центре выявляют функциональные нарушения еще до развития анатомических изменений в организме.
В медицинском центре «АВИЦЕННА» проводятся следующие исследования:
- Электрокардиография (ЭКГ)
- Холтеровское мониторирование АД/ЭКГ
- Функция внешнего дыхания ФВД (спирография)
Что такое ЭКГ?
С момента появления метода и до наших времен ЭКГ – это самое доступное, простое в исполнении и информативное кардиологическое исследование, которое можно провести в стационаре, поликлинике, машине скорой помощи, на улице и дома у больного. Если по-простому, то ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Чтобы оценить характеристики этого заряда, запись ведется с нескольких участков сердечной мышцы. Для этого используются электроды – металлические пластины – которые накладываются на разные участки груди, запястья и щиколотки пациента. Информация от электродов поступает в ЭКГ-аппарат и преобразуется в двенадцать графиков (мы видим их на бумажной ленте или на мониторе аппарата), каждый из которых отражает работу определенного отдела сердца. Само исследование занимает 5-7 минут, столько же понадобится врачу для расшифровки результата ЭКГ. ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и даже беременным женщинам.
В нашем Центре Вы можете снять ЭКГ в любое удобное для Вас время, без очереди и без записи! Результаты ЭКГ готовы в этот же день.
Что такое Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД?
Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД - один из самых лучших и популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма и ишемической болезни сердца. Преимущества суточного мониторирования АД по сравнению с обычным измерением давления в кабинете врача хорошо известны. Метод позволяет отслеживать естественные колебания давления на протяжении суток, гипертонические и гипотонические события у больных в течение дня и ночи, диагностировать «гипертонию белого халата». Суточный контроль АД используется для оценки эффективности (или побочных эффектов) гипотензивных и других вазоактивных препаратов.
Мониторирование ЭКГ и АД по методу Холтера – это комбинированная непрерывная регистрация электрокардиограммы и показателей артериального давления в течение длительного времени (суток, а иногда и более). Запись данных исследования осуществляется при помощи специального портативного аппарата, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе), не испытывая при этом каких-либо неудобств. Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т.д.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца. При этом исследовании доступным для анализа становится то, что беспокоит человека в обычной жизни (во время бодрствования и в период ночного сна), но никак не проявляется на приеме у врача. Суточное холтеровское мониторирование выявляет практически все возможные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в течение суток, что невозможно при обследовании другими способами кардиологической диагностики.
Мониторирование ЭКГ по методу Холтера— это непрерывная регистрация ЭКГ в течение длительного времени (суток, а иногда и более). Суточный мониторинг ЭКГ позволяет определить эффективный антиангинальный препарат при обычной деятельности больного, выявить побочные эффекты получаемых препаратов и, тем самым, дает возможность сделать назначаемую терапию безопасной для пациента. Мониторирование ЭКГ и АД по методу Холтера – является ещё более информативной методикой, позволяющей выявить взаимосвязь между артериальной гипертензией и приступами стенокардии; связь приступов снижения артериального давления, проявляющихся слабостью, головными болями, обмороками и нарушений сердечного ритма.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования электрической активности коры головного мозга путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы. ЭЭГ- это неинвазивный, безопасный, безвредный, безболезненный метод диагностики и контроля эффективности лечения в неврологии. В отличие от альтернативных методов (ультразвук, томография), профессионально выполненная процедура ЭЭГ позволяет заметить даже незначительные нарушения функционального состояния головного мозга.
Что такое электрическая активность мозга?
Мозг состоит из нервных клеток – нейронов, которые обладают способностью передавать «по цепочке» электрические импульсы. На различные внешние раздражители реагируют различные участки мозга – в пределах этих участков нейроны передают единый импульс. Электрические импульсы, возникающие в мозге, способен уловить специальный прибор - электроэнцефалограф. Он состоит из электродов, присоединенных к компьютеру. Электроды, закрепленные на голове пациента, улавливают импульсы и передают их на компьютер для расшифровки и отображения. На бумаге импульсы отображаются в виде волн. Волны отличаются по характеристикам (частоте и амплитуде) и делятся на альфа-, бета-, дельта-, тета- и мю-волны. Метод ЭЭГ идентичен ЭКГ.В каких случаях рекомендуют снять электроэнцефалограмму взрослым?
- После перенесенной черепно-мозговой травмы или нейрохирургических вмешательств
- При нарушениях кровообращения в мозге (например, инсультах)
- При подозрении на опухоль мозга
- Если в анамнезе есть случаи судорог или обмороков
- При частых приступах головокружения и головных болей
- При различных расстройствах сна (бессоница, частые ночные пробуждения и т.п.)
- При менингитах, энцефалитах и др. заболеваниях мозговых оболочек
- Панических атаках
- Дегенеративных заболеваниях мозга, старческой деменции, в том числе болезни Альцгеймера
- Обязательно проведение ЭЭГ кандидатам в водители категории С,СЕ,D,DE,Tm,Tb.
Главное показание для проведения ЭЭГ: подозрение на эпилепсию. Для этой болезни характерны особые изменения ЭЭГ — так называемая эпилептиформная активность.
Противопоказания к ЭЭГ:
Четких противопоказаний к процедуре нет. В некоторых случаях процедура может быть затруднена из-за открытых ран и травм головы, мешающих присоединению электродов, а также у людей с некоторыми психическими расстройствами – т.к. им сложно сохранять покой, необходимый для проведения обследования и точной интерпретации результата.Как готовиться к ЭЭГ?
- Не принимайте противосудорожные, седативные и бодрящие препараты за 3-4 суток до исследования, ограничьте также кофе и крепкий чай, энергетики и шоколад;
- Перед процедурой голова должна быть хорошо вымыта и очищена от укладочных средств, волосы высушены;
- За пару часов до исследования необходимо поесть, чтобы не допустить чувства голода и падения уровня сахара в крови – это может исказить результаты исследования;
- Перед исследованием и непосредственно во время него исключить состояние психоэмоционального возбуждения, т.к. результаты исследования могут быть неправильно интерпретированы;
- Стоит взять с собой на полотенце, чтобы после исследования очистить голову от следов электродного геля;
- Желательно иметь направление от невролога в произвольной форме с указанием диагноза и цели исследования. Данная информация повысит информативность исследования.
Как проводится ЭЭГ?
Пациент во время исследования сидит в кресле в полулежачем состоянии. К голове прикрепляются электроды с помощью особых шапочек-шлемов. Во время записи пациенту рекомендуют сидеть неподвижно, т.к. движения вызывают на ЭЭГ помехи, затрудняющие “расшифровку”. В ходе записи всегда выполняются пробы с открыванием и закрыванием глаз, фотостимуляцией и гипервентиляцией. Фотостимуляция — это воздействие яркими вспышками света, направленного в глаза пациента. При гипервентиляционном тесте требуется глубоко дышать в течение нескольких минут. Обе эти пробы помогают обнаружить некоторые нарушения ЭЭГ, которые не видны в покое. Продолжительность данной процедуры 20 минут. Для выдачи заключения при прохождении комиссий в рамках профосмотра и выдачи или замены водительских прав регистрация ЭЭГ проводится в течение 4 минут.Как выглядит результат ЭЭГ?
Результат ЭЭГ выдается в виде распечаток полученных графиков с заключением специалиста о наличии и характере нарушений. Все результаты ЭЭГ необходимо иметь с собой на всех консультациях у неврологов, причем именно “графики”, а не только заключения. Хранить распечатки лучше в жестких папках, не нужно их складывать и сворачивать. Полученное заключение нужно показать лечащему врачу. Надо помнить, что результат ЭЭГ — это еще не диагноз, а лишь часть общей картины, по которой лечащий врач составит впечатление о пациенте. Иногда “ненормальная” ЭЭГ может регистрироваться у здорового человека, а у больного, наоборот, изменения могут отсутствовать. Расшифровать полученные данные и “перевести” их на общедоступный язык должен лечащий врач или, в сложных ситуациях, консилиум.