Безболезненно, быстро и точно! Под медикаментозным сном.
Высокоточный аппарат.
Почему для эндоскопии стоит выбрать "Авиценну"?
В нашем медицинском центре диагностическая эндоскопия (в т. ч. под медикаментозным сном) проводится на высокоточном профессиональном медицинском аппарате японской компании «Pentax» и на аппарате «Sono Scape». Эндоскопическая система экспертного класса позволяет выявить патологию на самых ранних стадиях развития, получить высококачественное изображение исследуемого органа, сделанное с разных ракурсов. Мы гарантируем безопасность процедуры и высокую точность полученных результатов.
Предлагаем бережное проведение процедур фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и колоноскопии на высокоточном современном оборудовании.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
ФГДС или верхняя эндоскопия – это метод, позволяющий детально визуализировать состояние слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, а конкретно: желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки (начального отдела тонкого кишечника). Процедура является одним из самых востребованных гастроэнтерологами видов диагностики и позволяет выявить следующие заболевания: гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы слизистых оболочек, дуоденит, опухоли и предопухолевые заболевания кишечно-желудочного тракта. Кроме того, эта процедура даст возможность определить хеликобактерную инфекцию, являющеюся канцерогеном для организма. При этом современная техника дает возможность взять биопсионный материал для исключения или подтверждения онкопатологии.
Новое эндоскопическое отделение:
Когда нужно делать ФГДС?
ФГДС показана при основных симптомах заболеваний ЖКТ.
Но не всегда стоит дожидаться симптомов, чтобы пройти эту процедуру. Например, она рекомендуется всем без исключения людям после сорока лет, а также тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к болезням пищеварительной системы. Кроме того, один-два раза в год необходимо обследование у врача-гастроэнтеролога, если человек страдает хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
Симптомы, при появлении которых рекомендуется пройти ФГДС:
- затрудненное глотание;
- нарушение прохождения пищи;
- изжога, тошнота, рвота;
- анемия;
- отсутствие аппетита;
- беспричинное снижение массы тела;
- кровохарканье;
- подозрение на кишечно-желудочное кровотечение;
- боль в брюшной полости, области сердца, за грудиной.
Как проходит процедура ФГДС?
- Пациент укладывается на левый бок. Перед процедурой проводится орошение ротовой полости анестетиком местного действия, которое снизит чувствительность при глотании. Также пациента просят зажать пластиковый загубник — через него и будет вводиться эндоскоп (в нашем центре вводится тонкий гастроскоп), человека просят сделать глотательное движение, чтобы поместить аппарат в пищевод. Нужно отметить, что эта процедура не мешает пациенту дышать, а какие-либо болевые ощущения отсутствуют. Врачи рекомендуют сосредоточиться на глубоком и медленном дыхании во время проведения этой процедуры.
- Весь процесс занимает порядка трёх-пяти минут. Этого времени достаточно, чтобы врач смог провести полный осмотр двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, а также, при необходимости, взял ткань на биопсию. Всё это абсолютно безболезненно, потому как слизистая желудка не обладает болевыми рецепторами.
- Обычно результат обследования будет готов сразу после проведения обследования, за исключением тех случаев, когда необходимо выполнить дополнительное гистологическое исследование взятого материала. Буквально через несколько минут человеку будут представлены результаты экспресс-теста на хеликобактерную инфекцию. Подготовка к проведению ФГДС
- Перед проведением процедуры пациент не должен ни есть, ни пить и явиться в клинику натощак. Вечером перед исследованием рекомендуется принять лёгкий ужин, но не позднее восьми часов. Перед ФГДС не рекомендуется курить и запрещается употреблять жевательную резинку, а так же чистить зубы. Если же мероприятие назначено на вторую половину дня, то допускается лёгкий завтрак и чай, но не позднее восьми часов утра.
- Перед началом процедуры человек обязан предупредить врача-эндоскописта об аллергических реакциях на тот или иной лекарственный препарат, а также о наличии съемных зубных протезов. Если же пациент ранее уже проходит такое исследование, желательно показать его результаты врачу.
- Пить и есть можно спустя тридцать минут после окончания процедуры. Если же проводилась биопсия, то не рекомендуется употреблять горячие напитки и еду в течение всего дня.
Существующие противопоказания к гастроскопии
- ФГДС настоятельно не рекомендуют в остром периоде инфаркта миокарда и головного мозга, а также пациентам, страдающим тяжелыми приступами бронхиальной астмы, психическими заболеваниями, нарушениями свертываемости крови.
- Однако при неотложных показаниях проведение манипуляции в условиях стационара допускается.
- Пациентки часто интересуются, можно ли делать ФГДС при месячных? Отвечаем, данное состояние не относится к числу абсолютных или косвенных противопоказаний. Значит, можно.
Колоноскопия
Что такое колоноскопия?
Колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС) – это процедура осмотра прямой и толстой кишки посредством специального зонда (колоноскопа).
Колоноскопия позволяет максимально точно и своевременно диагностировать практически все наиболее опасные патологии толстой кишки:
- воспаления (колиты, болезнь Крона);
- язвы и эрозии;
- полипы и опухоли;
- кишечные кровотечения и др.
Колоноскопия дает уникальную возможность выполнять лечение целого ряда патологий без проведения полостных операций.
Противопоказания к проведению колоноскопии:
Основными противопоказаниями к колоноскопии являются тяжелые степени гипертонии, легочной и сердечной недостаточности, инсульты, перитониты, значительные нарушения системы свертывания крови, язвенный или ишемический колит в тяжелые формах, спаечная болезнь. При этом в любом случае перед процедурой необходима консультация специалиста для уточнения возможных противопоказаний.
Важно!
Если в период, когда вам назначили колоноскопию, вы принимаете лекарства, содержащие варфарин (или другие лекарства для разжижжения крови), аспирин, диклофенак, индометацин, ибупрофен и другие лекарства из группы противовоспалительных средств, а также инсулин – обязательно расскажите это врачу до начала подготовки к процедуре.
Подготовка к проведению колоноскопии
Вы можете выбрать один из двух ниже предложенных способов:
- Накануне голодать. С 17.00 с помощью “Кружки Эсмарха” поставить 2-3 клизмы. На следующий день с 7-8 утра поставить еще несколько клизм до чистых промывных вод! Если в выходящей воде будут примеси, то ставить клизму повторно. При подготовке ни в каких целях не использовать масла.
- Использовать препарат Фортранс из расчета 1 пакет на 25 кг массы тела, но не более 4-х пакетов. Содержимое пакета растворить в 1 литре воды комнатной температуры. Полученный раствор пить накануне с 12.00 до 18.00 (1 литр за 1 час, не быстрее!). Необходимое количество раствора выпивается дробными порциями (стакан в 15-20мин). С момента начала подготовки не есть. Чтобы улучшить вкусовые качества раствора можно его охладить и добавить цитрусовый сок. Противопоказания - кишечная непроходимость и выраженная сердечная недостаточность.
В обоих случаях можно пить сладкий чай и воду, компоты и соки без мякоти, употреблять леденцы и сахар для утоления чувства голода.
При дополнительных вопросах лучше связаться с врачом, который будет выполнять исследование или с дежурным администратором.
Как проводится колоноскопия?
Колоноскопия проводится в специально оборудованном для этого кабинете. Перед началом процедуры пациента укладывают на кушетку, на бок. Колоноскоп через заднепроходное отверстие вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета кишки. Во время исследования по указанию врача вам помогут повернуться на спину или вновь на левый бок. При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами — выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 1—2 минуты. Во время колоноскопии у вас появится ощущение переполнения кишки газами, отчего возникают позывы на дефекацию. По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал эндоскопа. Болевые ощущения при этой процедуре умеренные поскольку кишка растягивается при введении в нее воздуха. После окончания осмотра, колоноскоп осторожно извлекают из кишечника пациента. Общая продолжительность колоноскопии составляет в среднем 20-30 минут. Обычно колоноскопию проводят без анестезии, т.к. при проведении манипуляции опытным эндоскопистом болевые ощущения практически отсутствуют. Больным с выраженными болями в области заднего прохода показана местная анестезия. При массивном спаечном процессе в брюшной полости, а также эмоциональнолабильным пациентам или по желанию в нашем центре колоноскопию осуществляют под медикаментозным сном.
Кому необходимо пройти колоноскопию?
Колоноскопия позволяет выявлять целый ряд заболеваний на ранних стадиях для исключения развития серьезных осложнений. Помимо уже диагностированных случаев рака кишечника и других серьезных патологий, показаниями для обязательного проведения колоноскопии являются:
- подозрение на заболевания кишечника (кровь и слизь в кале, повторяющиеся регулярно запоры или поносы, вздутие живота и боли в кишечнике);
- обнаружение в кале скрытой крови;
- повышение специфичных онкомаркеров в анализах крови;
- анемия (низкий гемоглобин) и аллергии неясного происхождения;
- необходимость контроля за ходом лечения;
- диагностирование в толстой кишке опухолей, полипов и иных новообразований у родственников;
- возраст старше 45 лет (в целях профилактики рака кишечника).
Не надо бояться эндоскопических методов исследования, современная аппаратура и бережный подход к каждому пациенту позволяет минимизировать все болевые и неприятные ощущения и сделать процедуру исследования быстрой и практически безболезненной!
Помните, своевременная диагностика - залог успешного лечения!